(つくりやすい分量)
1.いちごは洗ってヘタを根元からきれいに取り、水けをきる。ボウルに入れ、黒砂糖とレモン汁を混ぜ合わせて、一晩おく。
2.1をなべに移し、火にかける。沸騰したら、火から下ろしてそのまま一晩おく。
3.なべからいちごを取り分け、液体のみをアクを取りながら、煮詰める。トロリとしてきたら、いちごを戻し、沸騰したら弱火にして、さらに5分間ほど煮る。
4.ふたと瓶を煮沸消毒し、3を熱いうちに入れて、ふたを閉める。5分間ほど逆さにしたら(容器全体に熱を回すことで再び殺菌できる)元に戻して冷ます。
未開封なら冷蔵庫で1年間は保存可能です。
この「とろとろいちごジャム」を使ったレシピ
いちごのタルト