きょうの料理レシピ
焼きちくわの甘辛ソース
4本入りのちくわパックが余ったらこんな一品はいかがですか。甘辛でおつまみにもご飯にも合いますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/13分
材料
(1人分)
- ・ちくわ 3本
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・卵 1コ
- 【甘辛ソース】
- ・ウスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・レタス 適宜
- *あれば
- ・七味とうがらし 適宜
- ・マヨネーズ 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
衣をつくる。計量カップに小麦粉を入れ、水大さじ3を加えてよく混ぜる。さらに卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
2
フライパンに薄くサラダ油を熱し、縦半分に切ったちくわに1の衣をつけながら、焼く。衣に焼き色がついたら、ちくわをフライパンから取り出す。
3
フライパンを紙タオルなどできれいにしたら、【甘辛ソース】の材料を入れて、火にかけ、煮詰める。好みで七味とうがらしをふり入れ、2のちくわを戻し入れて、【甘辛ソース】とよくからめる。
4
器に食べやすくちぎったレタスを敷き、3をのせる。好みでマヨネーズ、七味とうがらしを添える
きょうの料理レシピ
2002/04/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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