きょうの料理レシピ
ハヤシライス
ドミグラスソースストックがあれば、プロの味がパパッとできます。
写真: 白根 正治
エネルギー
/880 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
つくり方
1
ドミグラスソースのストック は鍋に入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら温める。
2
牛肉に塩・こしょう各少々をふる。たまねぎはザク切りにする。マッシュルームは石づきを取り、2~3等分に切る。グリンピースはゆでる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2の肉を入れ、強火で炒める。
4
肉の色が少し変わったら、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎが透き通ったらマッシュルームを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
トマトケチャップを加え、混ぜる。1を加え、5分間くらい煮る。ご飯とともに器に盛り、グリンピースを散らす。
! ポイント
トマトケチャップが具になじんだら、温めたドミグラスソースを加えて煮る。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
トマトケチャップを加えることで、ドミグラスソースに甘みとうまみがつき、ご飯によく合う味わいになる。
きょうの料理レシピ
2007/11/15
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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