きょうの料理レシピ
じゃこピーうどん
じゃことピーマンの相性は抜群なんです。バターじょうゆ味で、ピーマンが苦手な子どもも食べやすいですよ。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/390 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- ・ピーマン 1コ
- ・赤ピーマン 1/2コ
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・削り節 1パック
- ・サラダ油
- ・バター
- ・しょうゆ
- ・酒
つくり方
1
うどんはゆでて解凍し、ざるに上げておく。
2
ピーマンはヘタと種を除き、うどんの太さに合わせて縦に7~8mm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1とバター大さじ1/2を入れ、ちりめんじゃこをカリッといためる。ピーマンを加えてサッといため、うどんを加えて合わせる。バター大さじ1/2としょうゆ・酒各大さじ2を加えてよくからめ、器に盛って削り節を散らす。
! ポイント
バターはきちんと2度に分けて使うこと。
きょうの料理レシピ
2002/04/22
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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