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きょうの料理レシピ

しめじとまいたけのソテー

きのこの量はフライパンの底が見えるくらいがポイント。強火で手早く仕上げるのもコツです。

しめじとまいたけのソテー

写真: 鈴木 正美

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・ローズマリー (生) 4本
・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 40ml
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐし、太いものは縦半分に裂く。まいたけは根元の厚い部分と先の薄い部分に切り分け、厚い部分は5mmほどの厚さに縦に切る。薄い部分は大きさをそろえて裂く。

! ポイント

まいたけの厚い白い部分は薄切りにし、薄い茶色の部分と同時に火が通るようにする。

2

にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、芯を取る。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。薄く色づいたらローズマリーを加え、香りがたったら、しめじ、まいたけを加えて手早く炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをふる。

! ポイント

塩をふると、きのこから水けが出るため、味つけは仕上げの段階で。高い位置からふると均一に味がつく。

全体備考

直径26cmのフライパンでしめじ、まいたけ各1パック。たくさん入れすぎないのがソテーのコツ!

きょうの料理レシピ
2007/10/02 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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