きょうの料理レシピ
しめじとまいたけのソテー
きのこの量はフライパンの底が見えるくらいがポイント。強火で手早く仕上げるのもコツです。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ローズマリー (生) 4本
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・オリーブ油 40ml
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しめじは石づきを除いて1本ずつにほぐし、太いものは縦半分に裂く。まいたけは根元の厚い部分と先の薄い部分に切り分け、厚い部分は5mmほどの厚さに縦に切る。薄い部分は大きさをそろえて裂く。
! ポイント
まいたけの厚い白い部分は薄切りにし、薄い茶色の部分と同時に火が通るようにする。
2
にんにくは薄皮をむいて横薄切りにし、芯を取る。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて強火にかける。薄く色づいたらローズマリーを加え、香りがたったら、しめじ、まいたけを加えて手早く炒め合わせる。最後に塩・こしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをふる。
! ポイント
塩をふると、きのこから水けが出るため、味つけは仕上げの段階で。高い位置からふると均一に味がつく。
全体備考
直径26cmのフライパンでしめじ、まいたけ各1パック。たくさん入れすぎないのがソテーのコツ!
きょうの料理レシピ
2007/10/02
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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