みんなのきょうの料理レシピ
メタボ予防弁当
2008年「クッキングコンテスト・愛情たっぷりお弁当部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
佐藤 君子
材料
(3~4人分)
- 【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
- ・ピーマン 6コ
- ・えび 6匹
- *ブラックタイガー
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・はんぺん 1/3コ
- 【A】
- ・卵白 1/2コ
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【だし卵のわかめ入り】
- ・卵 3コ
- ・わかめ 10g
- *塩蔵
- 【B】
- ・だし 60ml
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・油 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- 【ピーマンのおかかまぶし】
- ・ピーマン 5コ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 ひとつまみ
- ・ごま油 大さじ1
- ・削り節 1パック
- 【十六豆のしょうがじょうゆあえ】
- ・十六いんげん 1/2ワ
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- 【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
- ・ひじき 10g
- *乾
- ・にんじん 3cm
- ・油揚げ 2枚
- 【C】
- ・だし汁 100ml
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 少々
- 【わかめときゅうりの酢の物】
- ・きゅうり 1/2本
- ・わかめ 10g
- *塩蔵
- 【D】
- ・だし汁 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
【えびしんじょのピーマン詰め揚げ】
1
ピーマンは半分に切り、種を出して小麦粉をふる。
2
えび、たまねぎ、はんぺんはみじん切りにして【A】と合わせてよく練り合わせ、1に詰めて油で揚げる。
【だし卵のわかめ入り】
3
わかめを戻してきざむ。
4
卵をボウルに割り入れ、【B】と3を合わせて卵焼き器で3~4回に分けて巻き、巻きすに取り、形を整える。
【ピーマンのおかかまぶし】
5
ピーマンは種を取り、せん切りにしてごま油でいため、調味料で味を調えて最後に削り節をたっぷりまぶす。
【十六豆のしょうがじょうゆ和え】
6
十六豆をやわらかめにゆでて、水にとり4cm位の長さに切る。
7
しょうがをおろして、しょうゆ、だしを合わせて6とあえる。
【ひじきとにんじんと油揚げの煮物】
8
ひじきは一晩、水につけておく。水を切り、食べやすい長さに切る。
9
鍋にごま油を入れて、にんじん、油揚げをのせん切りをいため、ひじきを入れて、入れてさらにいためる。
10
【C】を入れ煮含める。
【わかめときゅうりの酢の物】
11
きゅうりは薄切りにして塩でもんで、水けをしぼる。
12
わかめは水で戻して食べやすく切る。
13
11と12を合わせ、【D】と合わせて盛り付ける。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
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