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みんなのきょうの料理レシピ

ピーナツスープ

2008年「クッキングコンテスト・わが家の自慢料理部門」で紹介された作品です。

ピーナツスープ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・ピーナツ (生) 100g
・鶏もも肉 (骨付き・ぶつ切り) 400g
・スープ (固形スープの素・洋風) カップ6
・じゃがいも 300g
・にんじん 100g
・トマト 1/2コ
・パプリカ 1/4コ
・たまねぎ 200g
・にんにく 1かけ
・イタリアンパセリ (生) 適量
・米 大さじ1+1/2
・塩
・黒こしょう
・サラダ油

つくり方

1

ピーナツは薄皮ごとボールにいれ、たっぷりの水に2時間ほど浸しておく。1.5倍にふくらんだら薄皮をむきよく洗い、500mlの水とともに30秒~1分ほどミキサーにかける。

2

たまねぎ、パセリ、にんにくはみじん切り、にんじん、パプリカ、じゃがいもは太めのせん切りにする。トマトは皮と種を取り除き、同じく太めのせん切りにする。

3

鍋にスープを沸騰させ、にんにくのみじん切りとパセリ大さじ1杯を入れ、たまねぎ、塩・こしょうした鶏肉を加える。煮立ったらアクをとり、1のピーナツも加える。

! ポイント

ピーナツを加えると鍋の表面にアクのようなものが浮いてくるが、ピーナツの粒なので取り除かずそのまま中火で30分ほど煮込む。その間にピーナツは下に沈むので表面に残ったアクだけを取り除く。

4

じゃがいもの半量とにんじん、トマト、パプリカ、洗った米を加えて30~45分中火で煮込む。その間に、鍋底に米がこげ付かないよう時々まぜアクも取り除く。

5

残りのじゃがいもをこんがり素揚げにしておく。

6

塩、こしょうで味を整え、皿に盛り、じゃがいもとパセリのみじん切りをトッピングする。

みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29

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