きょうの料理レシピ 2002/04/02(火)

卵とねぎの炒め物

中国ではだれでもみんなつくれるような定番中の定番。卵に水を加えるから、しっかり焼いても堅くならないんです。

卵とねぎの炒め物

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 4コ
・ねぎ 1本
・塩
・こしょう
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。

! ポイント

約5mm幅。ねぎの表面積をなるべく大きくすると、火が通りやすく、甘みも香りも増す。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/3、こしょう少々、水大さじ2を加えて混ぜ合わせ、1を加える。

! ポイント

火を通す前に、ねぎに卵を絡めておくと、ねぎが卵にコーティングされ、風味が残りやすい。

3

フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、2を流し入れる。最初は強火で、菜ばしで大きくゆっくりと混ぜ、下のほうが固まってきたら中火にし、四つぐらいの固まりに切り分ける。裏返してしっかりと焼き色がつくまで焼き、はしで押さえたときに弾力を感じるぐらいになったら火を止め、器に盛る。

! ポイント

最初はあまりはしで細かくかき混ぜないこと。ねぎがばらばらにならないように大きくゆっくりと混ぜるとよい。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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