きょうの料理レシピ
中国風冷ややっこ
冷たい豆腐にアツアツの炒め物をのせて。味がしみやすいように豆腐を少しくずしてからのせましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・チンゲンサイ 2株
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
- ・サラダ油
- ・酒
- ・みそ
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
豆腐は紙タオルなどで包み、水けをきる。皿にのせ、真ん中を少しつぶしておく。
2
チンゲンサイは一枚ずつはがし、長さを食べやすくそぎ切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れていためる。色が変わったら、酒大さじ1、しょうがを加えていため、香りがたったら、みそ・しょうゆ各大さじ1を加えて味を調える。
4
3に2を加えてサッといため、水カップ2/3を加える。煮立ったらかたくり粉大さじ1+1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、1にのせる。
きょうの料理レシピ
2002/04/02
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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