きょうの料理レシピ
ねぎ油
風味豊かで本格的な香り油です。ドレッシングとしても使える一品ですよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/746 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ねぎ 1本
- ・ごま油 (白) カップ1/2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
ねぎはみじん切りにする。
2
ボウル1、ごま油、塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。きれいに洗った瓶に詰める。
全体備考
密閉容器に入れ冷蔵庫で約1週間保存可能。
この「ねぎ油」を使ったレシピ
煮野菜のピリ辛ドレッシング
焼きコロッケ
大根とにんじんのソテー
きょうの料理レシピ
2001/11/29
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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