きょうの料理レシピ
大根としめじのしょうゆ漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 500g(約1/4本)
- ・しめじ 100g(1パック)
- ・昆布 (10cm長さ) 1枚
- ・しょうゆ
つくり方
1
大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。ざるの上に広げ、天日で2~3時間干す。
! ポイント
天日に干して甘みを引き出してからつける。
2
しめじは小房に分けて石づきを取る。なべにたっぷりの湯を沸かし、しめじをサッとゆでてざるに上げ、冷ます。昆布は汚れをふきんでふき取り、2~3つに切る。
3
大きめのポリ袋に大根、しめじ、昆布を入れ、しょうゆを材料の高さの1/4くらいまで注ぐ。
! ポイント
しょうゆは材料の1/4がつかる程度まで注ぐ。好みでみりん少々をプラスしてもよい。
4
3の空気を抜きながら口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に包んで二重にし、口を結んで冷蔵庫に入れる。時々上下を返し、しょうゆを行き渡るようにして2~3日間おく。器に盛るときに昆布を一口大に切る。
! ポイント
ポリ袋の中の空気を抜いて結び、口を結んだときに材料がすべてしょうゆにつかるようにする。
全体備考
冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2001/11/19
このレシピをつくった人
藤巻 あつこさん
大正10年生まれ。堀江泰子氏の料理教室に通ったことがきっかけで、川崎市内で45年にわたり自身の料理教室を主宰。京都料亭の当主(志の島忠氏)より本格的な懐石料理を学び、中国料理を基礎から陳建民氏に、西洋料理をホルトハウス房子氏に学ぶ。それぞれの道の先駆者に師事し得た知識を、教室では基本から伝えることを大切にしていた。保存食作りを始めて70年。毎年数多くの保存食をつくり、そのレシピを伝え続けていた。
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