きょうの料理レシピ
きのこのとろみ炒めオイスター風味
きのこ3種類をたっぷりとつかったご飯がすすむ一品です。食物繊維もたっぷりとれますよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ 1袋
- ・しめじ 1パック
- ・エリンギ 2~3本
- 【A】
- ・スープ カップ1/2
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2強
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- *水とかたくり粉は2:1の割合で合わせる。
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
えのきだけは石づきを切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長いものは横二つに切り、縦に裂いておく。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を入れていためる。【A】の材料をすべて加え、サッと煮る。最後に水溶きかたくり粉を加え、一混ぜして器に盛る。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2001/11/21
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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