きょうの料理レシピ
エレキがゆ
材料
(1人分)
- ・ご飯 茶碗1杯分
- ・湯 カップ2
- ・鶏ガラスープの素 小さじ2
- ・鶏ささ身 1本
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏ガラスープの素は分量の湯で溶いておく。
2
ご飯と1をミキサーに入れ、8~10回スイッチを入れてご飯粒が半分つぶれるくらいまでかける。なべに移して中火にかける。
3
鶏のささ身は筋を除いて、薄くそぎ切りにする。
4
かたくり粉大さじ1は同量の水で溶き、塩・こしょう各少々で調味する。鶏ささ身を加えてよく混ぜる。2が煮立ってきたらささ身を1枚ずつ広げるように加えて軽く混ぜ、ささ身に火が通ればOK。
きょうの料理レシピ
2001/11/27
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント