きょうの料理レシピ 2001/11/08(木)

スパゲッティ トマトソース

電子レンジでつくった簡単トマトソースをからめるだけ!スパゲッティをゆでたなべの中でソースをからめて水っぽさはとばしましょう。

スパゲッティ トマトソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

(1回につくりやすい分量。4人分にするときは、すべての材料を2倍量にし、2回に分けてつくる)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・トマトソース カップ1
*トマトソース参照
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトソースを用意する。

2

なべにたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯の量の1%。1.5リットルの湯に対して塩大さじ1が目安)、スパゲッティを加えてゆで始める。表示時間を参考にして、アルデンテ(芯が少し残るくらいの堅さ)にゆでてざるに上げる。

3

湯を捨てた2のなべにスパゲッティを戻して火にかけ、1トマトソースを加えて全体にからめ、器に盛る。パルメザンチーズとオリーブ油少々をふりかける。

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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