もち米シューマイ
もち米のおこわをシューマイの皮で包みました。おかずとしても、一口おにぎりのような感覚で食べてもよし。
写真: 青山 紀子
*1人分
*干ししいたけ、干し貝柱を戻す時間、もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 200g
- ・シューマイの皮 18枚
- ・干ししいたけ 18枚
- *水に一晩つけて戻し、サッとゆでる。
- ・豚バラ肉 50g
- ・たけのこ (水煮) 50g
- ・にんじん 3cm
- ・干し貝柱 15g
- *水に一晩つけて戻し、ほぐしたもの。
- 【A】
- ・スープ 80ml
- *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・スープ 大さじ2
- *顆粒スープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ
- ・青じそ (せん切り) 10枚
- ・黒酢 適量
- ・サラダ油
つくり方
もち米は一晩水に浸して水けをきり、せいろ、または蒸し器で20~30分間ほど蒸したら、ボウルに移す。もち米の蒸し方は、もち米と古漬けの炒め物を参照。
戻してゆでたしいたけは水で洗い、軸を切り落としてかさの部分を好みの型で抜く。型で抜いて残ったしいたけ、豚肉、たけのこはそれぞれみじん切りにする。にんじんは1cm長さの細切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の豚肉をいためる。色が変わったら、みじん切りにしたしいたけとたけのこ、戻してほぐした貝柱を加えていためる。【A】を加えていため、全体に味がなじんだら、1のもち米のボウルに加えて混ぜる。
具材の油で、もち米をコーティングするようにザックリと混ぜる。練らないように。
別のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、型抜きしたしいたけをサッといため、【B】を加えて手早くからめる。しいたけの中央に菜ばしで穴を開け、2のにんじんを差し込み、シューマイのふたをつくる。
3をシューマイの皮で包む。でき上がったシューマイに4のしいたけのふたをのせて、十分に蒸気の上がったせいろ、または蒸し器に並べる。せいろのふたをし、強火で5分間蒸す。しょうが、青じそ、黒酢を添える。
具材がパラパラしているので、へらなどでギュッと押さえつけてしっかり詰める。
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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