きょうの料理レシピ
チーズと根菜の焼き物
カマンベールチーズに根菜をつけて食べる和風チーズフォンデュ。野菜のおつまみがあるとうれしいものです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・カマンベールチーズ 1コ
- ・ごぼう 1本
- ・れんこん 1節
- ・かぼちゃ (小) 1/2コ
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ごぼうとれんこんはたわしで表面をこすって土を水で洗い流す。ごぼうは長めに切ってサッとゆで、水けをきる。れんこんは約1cm厚さの半月形に切って水にさらし、水けをきる。かぼちゃは種とワタを取り除き、約8mm厚さに切る。
2
温めたグリルに1とカマンベールチーズを入れ、両面をこんがりと焼く。
3
チーズの表面に包丁で切り目を入れ、中身が柔らかくなってフツフツとしてきたら、野菜といっしょに器に盛り、チーズに塩・黒こしょう各少々をふる。野菜にチーズをつけながら食べる。チーズが冷めて固くなったら、再度、グリルで焼くとよい。
全体備考
【カマンベールチーズ】
白かびタイプのフレッシュチーズ。外側は堅い白かびで覆われているが、内側はなめらかで柔らかく、加熱するとトロリととろける。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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