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きょうの料理レシピ

チーズお焼き

大和芋をベースとした独特の食感に、チーズのコクをプラスしたお好み焼き感覚のお焼きです。

チーズお焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・ピザ用チーズ カップ1
・大和芋 (15cm×4cmのもの) 1本分
・からし明太子 1腹
・細ねぎ 2~3本
・削り節 (かつお) カップ1弱
・青のり 適量
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

大和芋は皮をむき、スライサーでせん切りにしながらボウルに入れる。

2

からし明太子は薄皮を除いてほぐす。細ねぎは薄い小口切りにする。

3

1にピザ用チーズ、削り節、2を加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、3を玉じゃくし1杯分ずつ入れ、丸く形を整える。片面に焼き色がついて少し固まってきたら、ふんわりと裏返し、両面を焼く。残りも同様にしてつくる。フライパンにくっつくようなら、サラダ油適量を足しながら焼く。

5

器に盛り、青のりをふる。

全体備考

【ピザ用チーズ】
ピザ、グラタン、ドリアなど火を通すチーズ料理向けにつくられ、加熱するとトロリと溶ける。あらかじめ細切りにしてあるので使いやすい。

きょうの料理レシピ
2007/09/25 秋の夜長にチーズのおつまみ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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