close_ad
きょうの料理レシピ

おつまみサンド

ご飯によく合う和の食材をはさむと、意外なおいしさが楽しめます。

おつまみサンド

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 8枚
・のり (全形) 1枚
・わさび漬け 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・からし明太子 小さじ2
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 適量
・オリーブ 適宜

つくり方

1

食パン(サンドイッチ用)は、2枚1組にし、柔らかくしたバター適量をぬる。のりは、4つに切る。

2

わさび漬けとマヨネーズを混ぜる。

3

からし明太子とマヨネーズ、レモン汁を混ぜる。

4

パンにのりをのせ、23をそれぞれ2組ずつはさむ。

5

ラップで包んで、冷蔵庫で冷やしてから縁を切り落とし、好みの大きさに切る。あればオリーブなどを添える。

きょうの料理レシピ
2007/09/24 シニア世代の楽々ごはん

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 汁物 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介