きょうの料理レシピ
三色サンドイッチ
みじん切りにしたきゅうりや、かにの缶詰を使えば、食べやすくておいしさも抜群。朝食や昼食に重宝します。
写真: 山本 明義
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (サンドイッチ用) 12枚
- *あれば、ライ麦入りのものと白いものを6枚ずつ用意し、組み合わせる。
- ・きゅうり 2本
- ・固ゆで卵 2コ
- ・かに (冷凍または缶詰) 80g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・バター 大さじ1+1/2~2
- ・塩 少々
- ・マヨネーズ 小さじ1~1+1/2
- ・ラディッシュ
- *あれば。
- ・セルフィーユ
- *あれば。
つくり方
1
サンドイッチ用パンの片面に、柔らかくしたバター大さじ1+1/2~2をぬる。
2
きゅうりは粗みじんに切って、塩一つまみを混ぜる。水けが出たら、ふきんで包んでギュッと絞って水けを取り、マヨネーズ小さじ1~1+1/2、塩少々であえる。
3
固ゆで卵はみじん切りにし、マヨネーズ大さじ1、塩少々であえる。
4
かには軟骨を取ってほぐす。たまねぎに塩一つまみを混ぜ、水けを絞ってかにに加え、マヨネーズ約小さじ2と塩少々であえる。
5
2、3、4のそれぞれの具につき2組ずつつくる。パンに縁の部分を5mmほど残し、具を均一にのせてはさむ。具の異なる3組を重ねてラップで包み、冷蔵庫に入れて2~3時間から半日おく。
6
重なったまま縁を切り落として、好みの大きさに切る。あればラディッシュ、セルフィーユを添える。
全体備考
【保存】
ラップで包んだ状態で、箱などに入れて冷蔵すれば、2~3日間は保存できる。
きょうの料理レシピ
2007/09/24
シニア世代の楽々ごはん
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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