close_ad
きょうの料理レシピ

とろろ雑炊

だしで煮ると、ご飯の持つ甘みが出ます。フワフワのとろろと一体になって、のどごしのよい一品。

とろろ雑炊

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 200g
・長芋 300g
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/2
・のり 適量
・わさび 適量

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。ご飯はざるなどに入れて流水で洗い、ぬめりを取って、水けをしっかりきる。

2

【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いたところに1のとろろを入れてよく混ぜ、味をみる。

3

再び沸いたら、1のご飯を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、もみのり、おろしたわさびをのせる。

きょうの料理レシピ
2007/09/19 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 野崎 洋光 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介