close_ad
きょうの料理レシピ

しょうが混ぜご飯

味のしみ込んだしょうがは、いろいろ使えてとっても便利です。細かく刻んで、炊き上がったご飯に混ぜるだけなので簡単!

しょうが混ぜご飯

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・しょうが煮豚のしょうが 60~70g
・しょうが煮豚のたれ 適量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・黒こしょう 適量

つくり方

1

しょうがは細かく刻む。

2

ご飯に1とたれを、味をみながら混ぜ込む。

3

全体によく混ざったら、器に盛り、細ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2007/09/13 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 鈴木 登紀子 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介