きょうの料理レシピ
沢煮椀
本来は豚の背脂でつくりますが、代わりにバラ肉を使うことで、さっぱりとつくることができます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・生しいたけ 3枚
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・ごぼう 10cm
- ・だし カップ4
- ・みつば (3~4cm長さに切る) 少々
- ・塩 少々
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 少々
つくり方
1
豚肉は細切りにし、塩少々をふって混ぜる。熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。
2
しいたけは石づきを取って3~4cm長さのせん切りにする。たけのこもせん切りにする。ごぼうは皮をこそげてせん切りにし、水に放してアクをぬく。
3
鍋にだしと水けをきったごぼうを入れて中火にかけ、約5分間煮る。豚肉、しいたけ、たけのこを加えて火が通るまで煮たら、塩・しょうゆ各小さじ1、みりんを加えて味を調え、みつばを散らす。器によそい、好みでこしょうをふる。
全体備考
《これでひと味アップ!》
・肉をあらかじめサッとゆでて余分な脂とくせを除く。
・野菜は火が通りにくい順に煮る。
きょうの料理レシピ
2007/09/10
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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