きょうの料理レシピ
冷しゃぶ
きめが細かく、脂肪の少ないもも肉がおすすめです。梅だれと酢じょうゆだれで、食欲もすすみます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・水菜 1/3ワ
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1コ
- ・みょうが 4コ
- 【梅だれ】
- ・梅肉 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・だし 大さじ1
- 【酢じょうゆだれ】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・青じそ 8~10枚
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
豚肉の両面にかたくり粉を薄くまぶす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酒を加える。フツフツと静かに沸いているところに1の豚肉を入れ、サッと火を通し、冷水にとる。ざるに上げて冷まし、水けをきる。
3
水菜は4~5cm長さに切る。きゅうりは4~5cm長さのスティック状に切る。トマトはくし形に切る。みょうがは縦に半分に切ってから薄切りにする。
4
【梅だれ】をつくる。みりんは小鍋に入れ、サッと煮立たせる(煮きる)。ボウルに材料すべてを入れ、混ぜ合わせる。【酢じょうゆだれ】も同様に材料をすべて混ぜ合わせる。
5
器に2の豚肉を盛る。3と青じそを彩りよく盛り合わせ、4の【梅だれ】、【酢じょうゆだれ】を添える。
全体備考
《これでひと味アップ!》
・肉にかたくり粉をまぶし、口当たりをよくする。
・湯は静かに煮立つくらいで。こうすれば、肉が堅くなりすぎない。
きょうの料理レシピ
2007/09/10
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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