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きょうの料理レシピ

冷しゃぶ

きめが細かく、脂肪の少ないもも肉がおすすめです。梅だれと酢じょうゆだれで、食欲もすすみます。

冷しゃぶ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚もも肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
・水菜 1/3ワ
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・みょうが 4コ
【梅だれ】
・梅肉 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
【酢じょうゆだれ】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・青じそ 8~10枚
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

豚肉の両面にかたくり粉を薄くまぶす。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酒を加える。フツフツと静かに沸いているところに1の豚肉を入れ、サッと火を通し、冷水にとる。ざるに上げて冷まし、水けをきる。

3

水菜は4~5cm長さに切る。きゅうりは4~5cm長さのスティック状に切る。トマトはくし形に切る。みょうがは縦に半分に切ってから薄切りにする。

4

【梅だれ】をつくる。みりんは小鍋に入れ、サッと煮立たせる(煮きる)。ボウルに材料すべてを入れ、混ぜ合わせる。【酢じょうゆだれ】も同様に材料をすべて混ぜ合わせる。

5

器に2の豚肉を盛る。3と青じそを彩りよく盛り合わせ、4の【梅だれ】、【酢じょうゆだれ】を添える。

全体備考

《これでひと味アップ!》
・肉にかたくり粉をまぶし、口当たりをよくする。
・湯は静かに煮立つくらいで。こうすれば、肉が堅くなりすぎない。

きょうの料理レシピ
2007/09/10 ひと味アップ!豚肉料理

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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