きょうの料理レシピ
さやいんげんのごまあえ
すり鉢ですってつくった、ごまのあえ衣のコクと香りは格別。お好みで、白ごまを使っても。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 180~200g
- 【あえ衣】
- ・黒ごま 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。盆ざるにとり、うちわで風を送って冷ます。冷めたら2~3cm長さに切る。
2
【あえ衣】をつくる。ごまは程よくいり、すり鉢でよくする。みそのようにネットリとしてきたら、砂糖を加えてさらによくすり混ぜ、しょうゆを加えてサッと混ぜる。1のさやいんげんを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2007/08/07
ひと味アップ!夏のめん・丼
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