close_ad
きょうの料理レシピ

さやいんげんのごまあえ

すり鉢ですってつくった、ごまのあえ衣のコクと香りは格別。お好みで、白ごまを使っても。

さやいんげんのごまあえ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・さやいんげん 180~200g
【あえ衣】
・黒ごま 大さじ4
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 一つまみ

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、塩を入れた熱湯で色よくゆでる。盆ざるにとり、うちわで風を送って冷ます。冷めたら2~3cm長さに切る。

2

【あえ衣】をつくる。ごまは程よくいり、すり鉢でよくする。みそのようにネットリとしてきたら、砂糖を加えてさらによくすり混ぜ、しょうゆを加えてサッと混ぜる。1のさやいんげんを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2007/08/07 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


お店の味みたい!トマトがコクのあるソースになって、とっても美味しかったです!代わりにネギのみじん切りを入れました。次回はにんにくを入れてみても美味しそうです。我が家のてっぱんに!
2019-06-09 10:28:22
みつばの代わりに大葉を使いましたが、美味しかったです。
2019-05-07 08:20:58
ロース薄切り200gで、その他の材料は分量通りで作りました。2歳児がいるので豆板醤は省きましたが、とても美味しくできました。子どもも卵が美味しいとよく食べていました。また作ります。
2018-12-17 10:39:08
簡単にできてとてもおいしいです。
ミツバのかわりに細ネギをのせました。
卵は「ゆるすぎるかな?」くらいで取り出すのがポイントですね。
2018-03-14 06:46:13
何度作っても美味しいです!
きくらげ、えのき増量で頂いてます(^-^)
2016-04-27 02:14:10

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介