きょうの料理レシピ
トマトのスープ
中国ではポピュラーな、目にも涼やかなスープ。冷たくしていただく場合、とろみづけはコーンスターチで。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト (中) 1コ(120g)
- ・帆立て貝柱 2コ(30g)
- ・オクラ 1本
- ・ひき肉のスープストック カップ1+1/2
- *下ごしらえ・準備参照
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・うす口しょうゆ
- ・ごま油
- ・こしょう
- 【ひき肉のスープストック】
- ・鶏ひき肉 70g
- ・豚ひき肉 70g
- ・水 カップ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
下ごしらえ・準備
ひき肉のスープストック(つくりやすい分量)
1 鶏ひき肉70gと豚ひき肉70gは鍋に入れ、水カップ3、しょうが小さじ1/3(すりおろす)を加えて水からゆでる。
2 沸騰したら中火で2~3分間煮て、ざるに紙タオルを敷いてこす。
! ポイント
たっぷりととったスープの残りは八宝菜や汁そばに。残ったひき肉は、冷凍保存すれば約1週間保存可能。マーボーなすや肉だんご、ハンバーグ、肉そぼろなどに使えます。
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エネルギー 35kcal(全量)
調理時間 10分
つくり方
1
トマトは1cm角に切り、水で軽く洗って(洗いながらトマトの種を取り除くと、スープの味がすっきりとする。)、水けをきっておく。
2
帆立て貝柱は粗みじんに切り、酒・かたくり粉各大さじ1をまぶす。オクラはサッと湯通ししてから輪切りにする。
3
【ひき肉のスープストック】を煮立て、塩小さじ1/2、うす口しょうゆ・酒・ごま油・こしょう各少々を加えてサッと混ぜる。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いてこれに加え、とろみをつける。
4
3に、1と帆立て貝柱を加え、ひと煮立ちしたら器に盛り、オクラを散らす。
きょうの料理レシピ
2007/08/28
夏にピッタリ! 定番中国料理
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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