close_ad
きょうの料理レシピ

長芋そうめん

追いがつおでうまみの加わった「土佐酢」はまろやかです。長芋、オクラとともにツルッといただきましょう。

長芋そうめん

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*オクラの味を含ませる時間は除く。

材料

(4人分)

・長芋 200g
・オクラ 8コ
【A】
・だし 180ml
・うす口しょうゆ 5ml
・塩 1g
・花穂じそ 適量
【土佐酢】*適量
・だし 600ml
・酢 200ml
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 85ml
・昆布 5g
・削り節 (かつお) 適量
・塩

つくり方

1

オクラは塩適量でもんで水で洗い、うぶ毛を除く。ヘタと先を切り落とし、竹ぐしなどで種を取り除き、薄い小口切りにする。

2

長芋は皮をむき、せん切りのできるスライサーでそうめん状にする。または、包丁で薄いかつらむきにしてからせん切りにする。3%の塩水につける。

3

【A】を一度沸騰させてから冷ます。沸騰した湯に1のオクラを入れて色よくゆで、水けをきる。【A】につけ、約20分間おいて味を含ませる。

4

2の長芋、3のオクラを、それぞれ汁けをきって器に盛り、【土佐酢】をかけ、花穂じそを盛る。

きょうの料理レシピ
2007/08/27 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介