きょうの料理レシピ
長芋そうめん
追いがつおでうまみの加わった「土佐酢」はまろやかです。長芋、オクラとともにツルッといただきましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*オクラの味を含ませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・長芋 200g
- ・オクラ 8コ
- 【A】
- ・だし 180ml
- ・うす口しょうゆ 5ml
- ・塩 1g
- ・花穂じそ 適量
- 【土佐酢】*適量
- ・だし 600ml
- ・酢 200ml
- ・砂糖 小さじ1
- ・うす口しょうゆ 85ml
- ・昆布 5g
- ・削り節 (かつお) 適量
- ・塩
つくり方
1
オクラは塩適量でもんで水で洗い、うぶ毛を除く。ヘタと先を切り落とし、竹ぐしなどで種を取り除き、薄い小口切りにする。
2
長芋は皮をむき、せん切りのできるスライサーでそうめん状にする。または、包丁で薄いかつらむきにしてからせん切りにする。3%の塩水につける。
3
【A】を一度沸騰させてから冷ます。沸騰した湯に1のオクラを入れて色よくゆで、水けをきる。【A】につけ、約20分間おいて味を含ませる。
4
2の長芋、3のオクラを、それぞれ汁けをきって器に盛り、【土佐酢】をかけ、花穂じそを盛る。
きょうの料理レシピ
2007/08/27
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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