きょうの料理レシピ
ジューシー天丼
天ぷらにだしのうまみを吸わせて、アツアツのご飯にのせます。これなら、揚げたてでなくても、大満足。
写真: 松島 均
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・天ぷら (市販) 約20枚
- *いもや野菜の天ぷら、かき揚げなど好みのもの。
- 【だしつゆ】
- ・だし カップ6
- ・みりん 120ml
- ・うす口しょうゆ 90ml
- ・みつば (2cm長さに切る) 少々
つくり方
1
フライパンまたは鍋に【だしつゆ】の材料を入れ、煮立たせる。
2
天ぷらを1に入れ、汁けをしっかり吸わせる。
3
器にご飯を盛り、2を汁ごとすべらせるようにしてのせ、みつばを添える。
丼に合う汁物
絹さやのみそ汁
きょうの料理レシピ
2007/08/08
ひと味アップ!夏のめん・丼
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