きょうの料理レシピ
ピリ辛きじ焼き丼
いつものきじ焼き丼に、赤とうがらしを加え、夏向きの、ちょっぴり刺激的なおいしさに仕上げます。
写真: 松島 均
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- ・鶏もも肉 (皮つき) 2枚(500g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ
- ・しょうが (みじん切り) 2かけ
- ・赤とうがらし (種を取ってみじん切り) 2本
- ・ししとうがらし 12本
- 【たれ】
- ・だし カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ3強
- ・みりん 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏もも肉についている脂身の部分を取り除く。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。皮がこんがりと色づき、カリッとするまで強火で焼く。フライパンの余分な脂を紙タオルで取り除き、鶏肉を取り出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ2をひき、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。よく炒めて香りを十分に引き出す。
4
鶏肉を3のフライパンに戻し入れる。中火にして両面を焼き、にんにくやしょうが、赤とうがらしの香りをしっかりと肉に移す。
5
【たれ】の材料を合わせて鶏肉にかける。
6
【たれ】が煮立ったら、ししとうがらしを加え、【たれ】をからめる。
7
鶏肉を返しながら【たれ】をからめ、火をやや弱めてふたをし、中まで火を通す。器にご飯を盛り、食べやすく切った鶏肉をのせ、ししとうがらしを添える。
「ピリ辛きじ焼き丼」にあうみそ汁
絹さやのみそ汁
きょうの料理レシピ
2007/08/08
ひと味アップ!夏のめん・丼
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