きょうの料理レシピ
カルビ汁にゅうめん
夏バテしがちな時期、子どもにスタミナをつけさせたいときにおすすめの、栄養たっぷりの一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・そうめん 4ワ
- ・牛バラ肉 (塊) 400g
- ・干ししいたけ 5枚
- ・大根 200g
- ・にんじん 60g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・わかめ (塩蔵) 20g
- ・卵 2コ
- ・にんにく 2かけ
- ・鶏ガラスープ 1.5リットル
- *下ごしらえ・準備参照
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
スープをつくる
1 鶏ガラ1羽分を熱湯で霜降りにする。水3リットル、ねぎの青い部分2本分、しょうがの皮1かけ分とともに鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り、火を弱めて1時間30分ほど煮て、こす。または、市販のスープでもよい。
つくり方
1
干ししいたけは戻して水けを絞り、軸を除き、そぎ切りにする。大根、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。にらは3~4cm長さに切る。わかめは水で戻し、サッと熱湯にくぐらせ、4~5cm幅に切る。
2
鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、沸騰したところに牛肉を塊のまま入れ、干ししいたけを加える。約20分間煮たら半分に切ったにんにく、大根、にんじんを加え、約30分間煮る。
3
そうめんはゆでて水で洗い、盆ざるに上げておく。
4
牛肉を取り出し、約1cm厚さに切って、鍋に戻し入れる。【A】で味を調え、わかめ、にらを加え、溶いた卵を回し入れて火を止める。
5
小鍋に4の汁を少量とり、ゆでたそうめんを入れて温める。そうめんを器に盛り、具と汁を盛る。
全体備考
そうめん
具だくさんでコクのあるカルビ汁には、太めのめんを入れるとよい。
にゅうめんのレシピ
いさきのにゅうめん
きょうの料理レシピ
2007/08/07
ひと味アップ!夏のめん・丼
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