きょうの料理レシピ
オクラとトマトの冷製パスタ
あっさり風味でのどごしもよい和風パスタです。冷やしあんには即席だしを使い、スピーディーに仕上げます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・スパゲッティ 400g
- 【冷やしあん】
- ・オクラ 10本
- ・えび (無頭/ブラックタイガーなど) 12匹
- ・トマト (中) 3コ
- 【即席だし】
- ・削り節 (かつお) 2パック(10g)
- ・熱湯 カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・氷 2~3コ
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
冷やしあんの具を準備する
1
オクラは塩少々をまぶし、手のひらで押さえながらまな板の上で転がす(板ずり)。熱湯でサッとゆで、氷水にとって冷やす。えびは殻、尾、背ワタを除いて3等分にそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。オクラをゆでた湯にえびを入れて色が変わるまでゆで、オクラを入れた氷水にとって冷やす。トマトはヘタを取って皮をむき、粗く刻む。オクラは冷えたら水けをきり、ヘタを取って5mm幅に切る。
冷やしあんをつくる
2
削り節に分量の熱湯を注いでこし、【即席だし】をつくる。これを1とは別のボウルに入れ、しょうゆ、塩、オリーブ油、1の具、氷を加え、よく混ぜる。
スパゲッティをゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より1分間長くゆでる。ざるに上げて冷水にとって冷やし、再びざるに上げて水けをきる。
! ポイント
冷やして食べる場合、表示時間どおりにゆでると、スパゲッティがしまってコシが出すぎるので、表示時間より1分間長めにゆでる。
盛りつける
4
3を器に盛り、2をかける。
きょうの料理レシピ
2007/08/06
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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