きょうの料理レシピ
大根のみそ汁
干物のあじの骨をそのままだしとして使うと良いだしがとれ、おいしいお味噌汁ができ上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/30 kcal
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・大根 (太めのせん切り) 100g
- ・昆布 (5mm幅に切る) 1枚
- *2cm×1cm
- ・あじの干物の骨 1匹分
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・粒みそ 大さじ3強
- *みそをつくるときの豆をこさずに粒が残ったままのみそ。
つくり方
1
水カップ3と焼いたあとのあじの干物の骨をなべに入れ、1~2分間煮出す。ざるなどでこして骨を取り除き、だしをまたなべに戻す。
2
昆布を5mm幅に切り、1に加えて1~2分間煮る。
3
大根は太めのせん切りにし、2に加えて、柔らかくなるまで火を通す。
4
みそをこさずに溶き入れる。椀に盛り、小口切りにして水にさらしたねぎを盛る。
全体備考
昆布を加えるときに、ねぎの青い部分を少し加えていっしょに煮て、食べるときは取り除くと、魚の臭み消しになってよい。
きょうの料理レシピ
2001/10/30
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