きょうの料理レシピ
たくあんとししとうのおかか炒め
たくあんはいためただけでうまみが出るので、あっさりとしたしょうゆ味だけでおいしくいただけます。削り節の香りが食欲をそそります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・たくあん (小口切り) 150g
- ・ししとうがらし (小口切り) 20本
- ・青じその葉 (せん切り) 10枚
- ・いりごま (白) 大さじ3
- ・削り節 10g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
削り節はなべでからいりして、手でもんで粉状にする。
2
たくあんとししとうがらしは小口切りに、青じその葉はせん切りにする。たくあんは水につけ、塩抜きをし、水けを絞る。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たくあんをいため、火が通ったら、ししとうがらしを加えていためる。ししとうがらしの色が鮮やかになったら青じその葉、しょうゆ大さじ1を加え、いりごま、1を加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2001/10/30
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