きょうの料理レシピ
鶏もも肉と春野菜の吉野汁
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (皮なし) 1枚
- ・れんこん 200g
- ・かぶ 8コ
- ・生しいたけ (小) 8枚
- ・そら豆 約20粒
- ・しょうが (せん切り)
- *適宜
- ・昆布 10g
- ・削り節 1パック
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせて表面の色が変わったら取り出す(霜降り)。
2
れんこんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、大きければ半月切りにする。水にさらしておく。
3
かぶは皮をむいて大きければ半分に切る。しいたけは石づきを除く。そら豆はさやから出して、熱湯で約1分間下ゆでし、薄皮をむく。
4
なべに水カップ4、1、昆布を入れ、だし用パックに入れた削り節、酒大さじ3、みりん大さじ1を加えて火にかける。沸騰したらアクを除いて昆布も取り出し、約7分間煮る。
5
だし用パックを取り出して水けをきったれんこんを加え、順にかぶ、しいたけを煮て、柔らかくなれば薄口しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々を加えて煮る。そら豆を加えてサッと煮る。水とかたくり粉各大さじ1を合わせて加え、とろみをつけ、器に盛ってしょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2001/05/08
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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