きょうの料理レシピ
古漬けきゅうりと豆腐の元気になる一品
きゅうりの古漬けと実ざんしょうの味がアクセント。古漬けから塩分を十分に引き出してから卵を加えます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
調理時間
/10分
*豆腐を水きりする時間は除く
材料
(4人分)
- ・きゅうりの古漬け 1本
- ・豆腐 (木綿) 1丁
- ・豚バラ肉 (薄切り) 70g
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・ねぎ油 小さじ1
- *市販
- ・酒 大さじ1
- *または紹興酒
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・赤とうがらし 3本
- ・実ざんしょうのしょうゆ漬け (たたいたもの) 少々
- ・スープ
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
- ・サラダ油
つくり方
1
きゅうり、豚バラ肉は一口大に切る。水きりした豆腐は一口大に手でちぎる。
2
なべを熱し、サラダ油少々をひいてねぎ、しょうがをいため、香りが出たら1を入れる。
3
【A】の材料を入れて少々煮込み、スープを加え、さらに煮込む。
4
火をつけたまま3に溶き卵を加え、フワッと仕上げる。
きょうの料理レシピ
2001/10/29
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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