きょうの料理レシピ
野菜たっぷりワンタンスープ
ワンタンの皮を入れることでほどよいとろみが出ます。体の温まる一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/6分
材料
(4人分)
- ・鶏ひき肉 50g
- ・豚ひき肉 50g
- ・ほうれんそう (2~3cm長さに切る) 2本
- ・たけのこ (水煮/縦に薄く切る) 60g
- ・生しいたけ (軸を取り、薄切り) 2枚
- ・ワンタンの皮 (5mm幅くらいに切る) 10枚
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なべに水カップ3を沸かし、鶏ひき肉、豚ひき肉を入れてアクを取り、スープをつくる。
2
ほうれんそうは塩少々を入れた湯でサッとゆでて水にとり、水をきって2~3cm長さに切り、たけのこは縦に薄く切っておく。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
3
ワンタンの皮は5mm幅くらいに切っておく。
4
1に2を入れて少し煮、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。
5
最後に3を加え、ワンタンに火が通ったら火を止め、深めの器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/10/29
【わたしの朝ごはん】アツアツ ひじきご飯
このレシピをつくった人
脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
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