きょうの料理レシピ 2001/10/25(木)

ライスコロッケ

ミートソースとチーズは相性抜群。揚げたてのアツアツをどうぞ。

ライスコロッケ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ミートソース 100g
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
・イタリアンパセリ 適宜
・モッツァレラチーズ 1/4コ
・小麦粉 適宜
・卵黄 適宜
・パン粉 適宜
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯をボウルに入れ、ミートソース、パルメザンチーズと飾り用少々を残して刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせて、塩・こしょう各適宜をふる。

2

1をピンポン玉大にまとめ、中心にサイコロ状に切ったモッツァレラチーズを入れる。

3

2に小麦粉、卵黄、パン粉の順で衣をつける。

4

180℃に熱した揚げ油で約2分間カラッと揚げる。中心のチーズが溶け、表面がきつね色になるのが目安。

5

4を皿に盛りつけて、残しておいたイタリアンパセリを飾る。

◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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