みんなのきょうの料理レシピ
イタリアンぶり大根
さあ!料理しよ。クッキングコンテスト2007「10分で完成!簡単スピード料理部門」入賞作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
中島 江里
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ぶり 150~160g
- ・大根 150g
- ・トマト 1コ(約200g)
- ・しめじ 50g
- ・ピーマン(黄) 30g
- ・いしる 小さじ2
- *全体備考参照
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- ・セルフィーユ 適宜
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
大根は約8mm厚さのいちょう切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分間加熱する。
2
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマン(黄)は細切り、トマトは湯むきして1.5~2cm角に切る。
3
ぶりは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
4
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱する。強火にしてぶりを入れ、両面に焼き目をつける。大根も加えていためる。
5
2、いしるを加えてフタをし、中~強火で約2分間煮て、さらに落としぶたをして1分間煮て味をしみ込ませる。器に盛りつけ、セルフィーユを飾る。
全体備考
●いしる
石川県特産の魚醤。今回はいわしからつくられたものを使用。
みんなのきょうの料理レシピ
2007/11/04
つくったコメント