close_ad
きょうの料理レシピ

ご飯の洋風つくね焼き

あっという間にできる、カレー&ソースの洋風おつまみ。刻みナッツの食感も楽しい!

ご飯の洋風つくね焼き

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
【A】
・中濃ソース 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
・ミックスナッツ (粗く刻む) 20g
・パセリのみじん切り 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (冷めたもの) 100g
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚ひき肉と【A】をよく混ぜる。冷めたご飯を加え、さらに練り混ぜる。

2

1を8等分し、アイスクリームの棒や割りばしに握るようにして細長くつける。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。転がしながら2~3分間、弱火にしてさらに3分間焼く。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介