きょうの料理レシピ
ご飯の和風つくね焼き
あっという間のビールのおつまみ。青じその香りがさわやか。小さくつくって、手で持ってパクッ!とどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 100g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうが汁 少々
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・青じそ (粗くちぎる) 6枚
- ・白ごま 小さじ1
- ・ご飯 (冷めたもの) 100g
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鶏ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。
2
1にご飯を加え、よくなじむまでさらに練り混ぜる。10等分して丸め、平らにする。
! ポイント
早く火が通るよう、薄く形づくる。べとつくときは、手のひらにサラダ油を薄くぬる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。中火で2分間焼いたら、裏返して2分間、弱火にしてさらに2分間焼いて火を通す。青じその余りがあれば添えて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2007/07/24
あっという間のビールのおつまみ10品
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント