きょうの料理レシピ 2001/10/11(木)

エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み

くせがなく、歯ごたえもよいエリンギは、こってりした煮込みにむきます。手で裂くと味がなじみやすくなりますよ。

エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み

撮影: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /40分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・エリンギ 4本(約200g)
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・赤とうがらし 2本
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・バルサミコ酢 大さじ2
・水 カップ2
【B】
・しょうゆ 大さじ3+1/2
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは縦に二つ~四つに裂き、大きいものは長さを5cmくらいに切る。

2

豚肉は1cm厚さ、3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。

3

赤とうがらしは種を除く。たまねぎはみじん切りにする。

4

フライパンに何もひかずに2を並べて中火にかけ、両面に軽く色がつくまで焼いて取り出す。

5

なべにサラダ油小さじ2を熱して3を炒める。たまねぎが透き通ったら4を戻し、軽く炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、20分間煮込む。

6

肉が柔らかくなったら、1と【B】を加えて中火で煮込む。時々アクを取りながら、煮汁の残りがカップ1/4ほどになり、とろみがついてきたら火を止める。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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