きょうの料理レシピ
エリンギと豚肉のバルサミコ煮込み
くせがなく、歯ごたえもよいエリンギは、こってりした煮込みにむきます。手で裂くと味がなじみやすくなりますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・エリンギ 4本(約200g)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・赤とうがらし 2本
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・水 カップ2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
エリンギは縦に二つ~四つに裂き、大きいものは長さを5cmくらいに切る。
2
豚肉は1cm厚さ、3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
3
赤とうがらしは種を除く。たまねぎはみじん切りにする。
4
フライパンに何もひかずに2を並べて中火にかけ、両面に軽く色がつくまで焼いて取り出す。
5
なべにサラダ油小さじ2を熱して3を炒める。たまねぎが透き通ったら4を戻し、軽く炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、20分間煮込む。
6
肉が柔らかくなったら、1と【B】を加えて中火で煮込む。時々アクを取りながら、煮汁の残りがカップ1/4ほどになり、とろみがついてきたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2001/10/11
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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