*1人分
1.エリンギは縦に二つ~四つに裂き、大きいものは長さを5cmくらいに切る。
2.豚肉は1cm厚さ、3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。
3.赤とうがらしは種を除く。たまねぎはみじん切りにする。
4.フライパンに何もひかずに2を並べて中火にかけ、両面に軽く色がつくまで焼いて取り出す。
5.なべにサラダ油小さじ2を熱して3を炒める。たまねぎが透き通ったら4を戻し、軽く炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、20分間煮込む。
6.肉が柔らかくなったら、1と【B】を加えて中火で煮込む。時々アクを取りながら、煮汁の残りがカップ1/4ほどになり、とろみがついてきたら火を止める。