close_ad
きょうの料理レシピ

レンジでマーボー春雨

あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!春雨は水で戻さなくてOK。ひき肉のうまみで、スープの素も不要です。

レンジでマーボー春雨

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・春雨 (乾) 50g
・ねぎ 1本
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1

つくり方

1

豚ひき肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を加えて軽くもみこむ。

2

ねぎは小口切りにする。

3

【A】と水カップ2/3を混ぜ合わせておく。

4

春雨は料理ばさみで長さ5cmに切り、直径20cmの耐熱ボウルに平らに入れる。その上に1を中央をあけて広げ、ねぎを散らし、3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。

5

ラップをはずし、ひき肉をほぐしてから、下にたまっている調味料をからめるようにして全体を混ぜ合わせる。器に盛り、あれば香菜をあしらう。

! ポイント

底に入れた春雨も柔らかくなっている。よく混ぜて全体に味をからめる。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介