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きょうの料理レシピ

手巻きビビンバ

5分で夏休みランチ!手軽にできる野菜のナムル、焼き肉をご飯にのせてサニーレタスや焼きのりでクルクルと巻いて食べます。

手巻きビビンバ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
【レンジナムル】
・えのきだけ 1/2パック
・にら 1/2ワ
・もやし 1/2袋
【合わせ調味料】
・すりごま (白) 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【焼き肉】
・牛こま切れ肉 200g
【合わせ調味料】
・にんにく 小さじ1/2
・しょうが 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・サニーレタス 2枚
・焼きのり 適量
・コチュジャン 適量
・塩
・こしょう
・ごま油 大さじ1

つくり方

レンジナムルをつくる
1

耐熱ボウルに【合わせ調味料】の材料を入れて混ぜる。えのきだけは料理ばさみで根元を切り落とし、手で粗く裂いてボウルに入れる。にらは料理ばさみで根元を切り落として4~5cm長さに切り、ボウルに加える。
もやしを加え、塩・こしょう各少々をふり、サックリと混ぜ合わせる。。ラップでフワッと覆い、電子レンジ(600W)に2分間かけて、軽く混ぜる。

! ポイント

包丁もまな板も使わないですむので、洗い物の手間が省ける。
【合わせ調味料】と生の野菜を合わせて電子レンジにかければ、短時間でナムルが仕上がり、ガス台と同時進行できるので効率的。

焼き肉をつくる
2

【合わせ調味料】の材料を混ぜる。フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、牛肉を入れ、はしでほぐしながら肉の色が半分くらい変わるまで1~2分間炒める。混ぜた【合わせ調味料】を加えて肉全体にからめ、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

芯を取って半分にちぎったサニーレタス、焼きのり、12、ご飯を器に盛り、コチュジャンを添える。サニーレタスまたは焼きのりにご飯をのせ、12、好みでコチュジャンをのせ、クルッと巻いて食べる。

きょうの料理レシピ
2007/07/23 5分で夏休みランチ

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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