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きょうの料理レシピ

きのこのサラダ変わりドレッシングあえ

ゆでるとぬめりの出るきのこも、パサつきがちな鶏肉と合わせることでおいしくいただけます。軽い香りの中国風ドレッシングがぴったり。

きのこのサラダ変わりドレッシングあえ

写真: 松島 均

エネルギー /100 kcal
調理時間 /20分

*冷蔵庫に入れておく時間は除く

材料

(4人分)

・生しいたけ 1パック(5~6枚)
・えのきだけ 2袋
・鶏むね肉 1枚(約200~250g)
【A】
・酒 カップ1/4
・水 カップ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【B】
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粒マスタード 小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・葉野菜 適量
*好みのもの

つくり方

1

しいたけは軸の堅い部分を切り落として、縦に4等分する。えのきだけは根元を切り落とし、粗くほぐす。

2

鶏肉は皮と脂を除き、厚みが均一になるように切り込みを入れて開く。

3

なべに【A】を入れて煮立て、2を入れて弱火で8~10分間ゆでる。そのままゆで汁の中で冷ます。鶏肉は粗くほぐし、ゆで汁はこしておく。

4

3のゆで汁を火にかけて煮立て、1を加えて強火でゆでる。しんなりしたらざるに上げ、汁けをきって荒熱を取る。

5

【B】をよく混ぜ、鶏肉、きのこの順に加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で20分間以上おいてなじませ、葉野菜を敷いた皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/10/10

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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