きょうの料理レシピ
いろいろきのこの香り煮込み
材料
(4人分)
- ・生しいたけ・まいたけ・しめじなど 300~350g
- *合わせて
- 【A】
- ・スープ カップ2
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
- ・紹興酒 小さじ4
- *または酒
- ・しょうゆ 小さじ2+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・花椒 小さじ2
- *ホワジァオ
- ・香菜 少々
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
小なべにサラダ油小さじ2、ごま油小さじ1、花椒を入れて弱火にかけ、花椒が黒っぽくなるまで加熱し、花椒を除くか、こしておく。
2
しいたけは軸を2cmほど残して石づきを切り落とす。大きければ縦半分に裂く。まいたけ、しめじは根元を除き、大きめに分ける。
3
なべに2を入れて酒大さじ1をふり、ふたをして中火で蒸し煮にする。汁けが出て、少ししんなりしたらざるに上げて汁けをきる。
4
なべに【A】の材料を煮立てて3を戻し、時々混ぜながら強火で煮込む。ほぼ汁けがなくなったら1を加えてからめ、火を止める。器に盛り、香菜を飾る。
きょうの料理レシピ
2001/10/10
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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