きょうの料理レシピ 2008/08/19(火)

香りでひと工夫 夏のめん・丼豚肉のにんにくみそロール丼

深いコクがくせになる豚肉の丼も、大根おろしや青じそと合わせることで、後味はすっきり。

豚肉のにんにくみそロール丼

撮影: 坂上 正治

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 3枚(150g)
・ご飯 茶碗2杯分
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・青じそ 8枚
・大根おろし 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 小さじ1/2強
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそは仕上げ用に2枚をせん切りにして、水にさらして水けをきる。

2

豚肉は瓶の底などで軽くたたいてのばす。にんにくとみそ大さじ1、みりん小さじ1を混ぜ合わせ、豚肉にまんべんなくぬる。豚肉1枚に青じそを2枚ずつのせて、巻く。

! ポイント

にんにくみそ、青じそが内側にくるように。

3

フライパンにサラダ油小さじ1/2強を熱し、2をとじ目から焼く。表面に焼き色がついたら酒大さじ1を回しかけ、ふたをして中に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

4

豚肉を取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。3のフライパンに【A】を入れ、中火で煮詰める。

5

器にご飯を盛り、4の焼き汁をかけて、豚肉、大根おろしをのせる。1を添える。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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