きょうの料理レシピ
アイスクリームソース
ちょっぴり甘めのソースですが、豚肉のほか、ゆでた野菜、鶏肉のソテーにかけても。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/430 kcal
*全量
調理時間
/10分
*アイスクリームを溶かす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バニラアイスクリーム (室温で溶かす) 1コ(200ml)
- *アイスクリームは乳脂肪分の少ないラクトアイスでよい。甘さ控えめのものが向く。
- ・マッシュルーム (生) 1パック(7コ)
- ・バター 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンにバター大さじ1を溶かし、7mm厚さに切ったマッシュルームを中火で返しながらいためる。塩・こしょう各少々をふる。
2
溶かしたアイスクリームを加えてよく混ぜる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。
3
弱火にし、フワッと泡が出てくるまで煮て、火を止める。
アイスクリームソースを使ってこんな料理も
豚肉のソテー アイスクリームソース
きょうの料理レシピ
2007/06/25
家庭で簡単フレンチ
このレシピをつくった人
広瀬 まりさん
京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。
つくったコメント