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きょうの料理レシピ

トマトとバジルのスープ

魚からだしをとる代わりに、さきいかを使ってつくる、初夏らしいさっぱり味のスープです。

トマトとバジルのスープ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・さきいか (ソフトタイプ/5mm幅に切る) 10g
・白ワイン カップ1/2
・トマト 1コ
・バジルの葉 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

さきいか(ソフトタイプ。5mm幅に切る)10gと白ワインカップ1/2を鍋に入れ、弱火で4~5分間煮る。

2

汁けがほぼなくなり、端が茶色く色づいてきたら水カップ3を加え、弱めの中火で10分間煮る。

3

トマト1コは皮を湯むきし(皮に十文字の切り目を入れて沸騰した湯に浸し、水にとって皮をむく)、種も取り除いて粗みじんに切る。

! ポイント

種を取ったトマトを加えるとすっきりした味に。種をつけたままだと酸味が強くなる。

4

バジルの葉2枚は洗って小さくちぎる。

5

23のトマトを入れて(種を取ったトマトを加えるとすっきりした味に。種をつけたままだと酸味が強くなる。)ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってバジルを散らす。

きょうの料理レシピ
2007/06/25 家庭で簡単フレンチ

このレシピをつくった人

広瀬 まり

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

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